Введите краткое наименование
МБОУ "СТШ", город Сургут
  • Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб»

    Автор: МБОУ "Сургутская технологическая школа"
    Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб».

    26 января активисты добровольческого отряда «Волонтеры СТШ» и «Движения первых» - Лазарева Дарья и Трещева Виктория – провели в 8 «З» классе Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Акция призвана напомнить о мужестве и силе жителей Ленинграда.

    Блокадный хлеб – особый продукт, знак памяти и символ жизни, а его рецепт – культурный артефакт Великой Отечественной войны. Блокадный хлеб нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», одно его наличие – надежда на выживание в суровых условиях.
    Блокадный хлеб – это хлеб, испечённый по специально разработанному рецепту и выдаваемый по хлебным карточкам во время блокады Ленинграда.
    Всего за блокаду нормы хлеба снижались 5 раз. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. действовали минимальные нормы: 125 г хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 200 г для рабочих.

    Кусок хлеба весом 125 г как раз и считается самым показательным примером. Для сравнения: столько примерно весит 5 кусков пшеничного хлеба для тостов, но важно учитывать состав продукта. Благодаря ему блокадный хлеб был тяжёлым, плотным и кусок весом 125 г был очень маленьким.
    Вот так выглядит базовый (стандартный) рецепт блокадного хлеба ноября 1941 г.: 57% общего веса блокадного хлеба составляла обойная мука, 20-30% – овсяная мука, 10% – подсолнечный жмых, 3% – соль, 2-3% – солод.

    Позже, в зависимости от того, что съедобного было в городе в данный момент, рецептура блокадного хлеба менялась.
    Почему именно хлеб? Ни один продукт не мог считаться таким универсальным и незаменимым. Исторически сложилось так, что хлеб был самым доступным и базовым продуктом для жителей России.

    Это отношение к хлебу сохранилось в ленинградцах на десятки лет вперед. Буквально в каждой семье могут вспомнить, как уже в мирное время люди старшего поколения запрещали своим детям и внукам выбрасывать недоеденный или черствый кусочек хлеба. Его надо было использовать — существовало множество рецептов из сухого хлеба, которые вывешивались в том числе в булочных наряду с плакатами о значении этого продукта: "Хлеб - всему голова", "Хлеб - наше богатство" и так далее. В столовых долгое время в свободном доступе бесплатно был черный хлеб. Сами блокадники много лет после войны хранили в квартирах запасы сухарей из хлеба, складывали их в шкафы и диваны…
    Сейчас это отношение к хлебу стирается. Мы живем в быстро меняющемся мире. У нас очень изменился набор продуктов, которые мы покупаем в магазине. И в обычном наборе продуктов хлеб уже не занимает главного места, чего не скажешь о послевоенном времени.

    Афанасова Евгения Сергеевна, учитель истории и обществознания

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie